Russian Belarusian English

СТОЛ СПРАВОК/
РЕГИСТРАТУРА:

8 (0222) 730-004
8 (044) 743-48-83 А1 
8 (029) 842-89-73 МТС
ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ:
8 (0222) 730-004

МЕДОСМОТРЫ-регистратура
8 (0222) 74-55-12

ЦЕНТР ДОГОВОРНЫХ УСЛУГ
8 (0222) 633-633
8 (029) 679-95-77 А1
8 (029) 804-72-42 МТС

Телефон
"горячей линии"

8 (0222) 73-92-64

Мы – это то, что мы едим

Однажды известного древнегреческого философа  спросили: "В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы?" На что, тот ответил: "Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а эти люди живут, чтобы есть".

Еще древние знали, какую бесценную роль играет питание в жизни человека. И действительно, пища во все века являлась не только источником энергии, но и средством для укрепления здоровья.

Здоровое сбалансированное питание улучшает настроение, самочувствие и, продляет молодость, позволяет вести долгую, интересную и активную жизнь.Каждому по силам обратить внимание на свое питание и особенно питание своих детей, попытаться найти и исправить ошибки в своем рационе, понять и принять для себя значимость правильного питания.

Попробуем сформулировать несколько основных принципов здорового рационального питания, которым может следовать каждый человек.

ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ.

  1. Как правильно принимать пищу? Мы крайне редко задумываемся над этим вопросом, а между тем это один из важнейших аспектов правильного, здорового питания. Важно не только употреблять качественную, здоровую пищу, но и делать это по всем правилам.За 15 – 20 минут до каждого приёма пищи выпивать стакан тёплой воды – это нормализует аппетит и помогает отвыкнуть от такой плохой привычки, как употребление воды после еды.
  2. Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Кушайте их целиком или в виде салатов. Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
  3. Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи (что облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта), но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне.
  4. Наслаждайтесь трапезой. Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами - хотя бы 5 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед - не менее 40 минут.
  5. Завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.
  6. Не употребляйте очень холодную и очень горячую пищу и напитки. Нежелательно сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда.
  7. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.
  8. Включите в рацион молочные продукты. Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они также полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.
  9. Здоровое питание – это просто и недорого. Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. И готовить дома выгоднее, чем  покупать полуфабрикаты.
  10. После еды не стоит сразу вставать и начинать активную деятельность, надо посидеть несколько минут в спокойной обстановке.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ.

Правильный режим питания чрезвычайно важен для нашего организма. Режим питания означает определенное время приема пищи, ее распределение в течение дня. Несоблюдение режима питания может привести к серьезным нарушениям в деятельности пищеварительной системы, а также негативно сказаться на состоянии здоровья в целом. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание. Промежутки между приемами пищи 4—5 часов. Важно каждый день принимать пищу в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Наш организм, если можно так выразиться, "запоминает" часы приема пищи и заранее "готовит" все органы пищеварения к работе

ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ.

Всем известна народная поговорка: «Утром надо есть хорошо; в полдень надо есть досыта; вечером надо есть мало». Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется, есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать - уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови.

Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию - он "запускает" процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоятся организмом быстрее и в гораздо большей степени.

Обед (12 - 13 часов)

Во время обеда рекомендуется избегать высокоуглеводных продуктов (сухофрукты, мед, десерты), так как уровень инсулина по-прежнему низкий.

Обед должен включать в себя:

  1. Белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу - отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления - любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле - только не жарьте!
  2. Крахмалосодержащие продукты (рис, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).

Полдник (16 - 17 часов)

В 16 - 17 часов наступает время для углеводной пищи - уровень инсулина максимальный.

Сейчас лучшим выбором будут: фрукты или фруктовый салат, сухофрукты, немного орехов или 30г горького шоколада (содержание какао - не менее 70%). Какао-бобы являются источником антиоксидантов и флавоноидов, которые снижают риск сердечнососудистых заболеваний.

Ужин (18 - 20 часов)

Один из самых "противоречивых" приемов пищи. Некоторые придерживается мнения: есть после 18:00 ни в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь общее число потребляемых в течение дня калорий, а не время трапезы, но самый здоровый и "безопасный" для фигуры ужин - легкий, но не "голодный". Он должен состоять из рыбы или постного белого мяса и овощного гарнира (идеально подойдут блюда из тушеных овощей).

КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ ОСОБО ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Яблоки способствуют снижению уровня глюкозы и холестерина в крови, защищают клетки от старения, укрепляют сосуды, служат источником железа.

Капуста является источником калия, кальция, фолиевой кислоты, клетчатки, бета-каротина и витамина С.

Красная фасоль богата белком, клетчаткой, антиоксидантами, содержит мало жира.

Шпинат служит источником фолиевой кислоты, железа, витаминов С, В6, В2 и каротина, укрепляет иммунитет.

Проращенная пшеница является суперконцентратом полезных веществ.               

Врач общей практики В.А. Чикунский

Могилевская поликлиника №6 Контакты:
Адрес: Могилев, проспект Шмидта, 41,
Регистратура:+375 222 73-00-04, Вызов врача на дом:+375 222 72-91-00, Телефон "горячей линии":+375 222 73-92-64, Электронная почта: polic06@mogilev.by
We use cookies
Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов, которые используются для улучшения сайта. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.