Мы – это то, что мы едим
Однажды известного древнегреческого философа спросили: "В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы?" На что, тот ответил: "Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а эти люди живут, чтобы есть".
Еще древние знали, какую бесценную роль играет питание в жизни человека. И действительно, пища во все века являлась не только источником энергии, но и средством для укрепления здоровья.
Здоровое сбалансированное питание улучшает настроение, самочувствие и, продляет молодость, позволяет вести долгую, интересную и активную жизнь.Каждому по силам обратить внимание на свое питание и особенно питание своих детей, попытаться найти и исправить ошибки в своем рационе, понять и принять для себя значимость правильного питания.
Попробуем сформулировать несколько основных принципов здорового рационального питания, которым может следовать каждый человек.
ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ.
- Как правильно принимать пищу? Мы крайне редко задумываемся над этим вопросом, а между тем это один из важнейших аспектов правильного, здорового питания. Важно не только употреблять качественную, здоровую пищу, но и делать это по всем правилам.За 15 – 20 минут до каждого приёма пищи выпивать стакан тёплой воды – это нормализует аппетит и помогает отвыкнуть от такой плохой привычки, как употребление воды после еды.
- Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Кушайте их целиком или в виде салатов. Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
- Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи (что облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта), но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне.
- Наслаждайтесь трапезой. Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами - хотя бы 5 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед - не менее 40 минут.
- Завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.
- Не употребляйте очень холодную и очень горячую пищу и напитки. Нежелательно сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда.
- Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.
- Включите в рацион молочные продукты. Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они также полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.
- Здоровое питание – это просто и недорого. Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. И готовить дома выгоднее, чем покупать полуфабрикаты.
- После еды не стоит сразу вставать и начинать активную деятельность, надо посидеть несколько минут в спокойной обстановке.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Правильный режим питания чрезвычайно важен для нашего организма. Режим питания означает определенное время приема пищи, ее распределение в течение дня. Несоблюдение режима питания может привести к серьезным нарушениям в деятельности пищеварительной системы, а также негативно сказаться на состоянии здоровья в целом. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание. Промежутки между приемами пищи 4—5 часов. Важно каждый день принимать пищу в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Наш организм, если можно так выразиться, "запоминает" часы приема пищи и заранее "готовит" все органы пищеварения к работе
ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ.
Всем известна народная поговорка: «Утром надо есть хорошо; в полдень надо есть досыта; вечером надо есть мало». Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется, есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать - уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови.
Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию - он "запускает" процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоятся организмом быстрее и в гораздо большей степени.
Обед (12 - 13 часов)
Во время обеда рекомендуется избегать высокоуглеводных продуктов (сухофрукты, мед, десерты), так как уровень инсулина по-прежнему низкий.
Обед должен включать в себя:
- Белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу - отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления - любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле - только не жарьте!
- Крахмалосодержащие продукты (рис, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).
Полдник (16 - 17 часов)
В 16 - 17 часов наступает время для углеводной пищи - уровень инсулина максимальный.
Сейчас лучшим выбором будут: фрукты или фруктовый салат, сухофрукты, немного орехов или 30г горького шоколада (содержание какао - не менее 70%). Какао-бобы являются источником антиоксидантов и флавоноидов, которые снижают риск сердечнососудистых заболеваний.
Ужин (18 - 20 часов)
Один из самых "противоречивых" приемов пищи. Некоторые придерживается мнения: есть после 18:00 ни в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь общее число потребляемых в течение дня калорий, а не время трапезы, но самый здоровый и "безопасный" для фигуры ужин - легкий, но не "голодный". Он должен состоять из рыбы или постного белого мяса и овощного гарнира (идеально подойдут блюда из тушеных овощей).
КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ ОСОБО ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
Яблоки способствуют снижению уровня глюкозы и холестерина в крови, защищают клетки от старения, укрепляют сосуды, служат источником железа.
Капуста является источником калия, кальция, фолиевой кислоты, клетчатки, бета-каротина и витамина С.
Красная фасоль богата белком, клетчаткой, антиоксидантами, содержит мало жира.
Шпинат служит источником фолиевой кислоты, железа, витаминов С, В6, В2 и каротина, укрепляет иммунитет.
Проращенная пшеница является суперконцентратом полезных веществ.
Врач общей практики В.А. Чикунский