Russian Belarusian English

СТОЛ СПРАВОК/
РЕГИСТРАТУРА:

8 (0222) 730-004
8 (044) 743-48-83 А1 
8 (029) 842-89-73 МТС
ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ:
8 (0222) 730-004

МЕДОСМОТРЫ-регистратура
8 (0222) 74-55-12

ЦЕНТР ДОГОВОРНЫХ УСЛУГ
(ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ)

8 (0222) 633-633
8 (029) 679-95-77 А1
8 (029) 804-72-42 МТС

Телефон
"горячей линии"

8 (0222) 73-92-64

Иммунопрофилактика

Иммунопрофилактика – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

Иммунопрофилактика бывает:

  • специфическая (направленная против конкретного возбудителя) и неспецифическая (активизация иммунной системы организма вцелом)
  • активная (выработка защитных антител самим организмом в ответ на введение вакцины) и пассивная (введение в организм готовых антител)

Профилактическая прививка – введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

Медицинские иммунобиологические препараты -  вакцины, анатоксины, иммуноглобулины и прочие лекарственные средства, предназначенные для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

Готовимся к прививке

Для того чтобы хорошо перенести прививку:

За 5 дней до прививки избегайте многочисленных контактов: не стоит находиться в местах большого скопления людей (супермаркеты, кино, театр и т.д.), ехать в переполненном транспорте. В вакцинальный период избегайте контактов с инфекционными больными.

Накануне и в течение 2-3 суток после прививки не употребляйте в пищу продукты, часто вызывающие аллергические реакции – шоколад, клубника, цитрусовые и др.

После прививки не торопитесь покинуть поликлинику. В течение 30 минут находитесь неподалёку от прививочного кабинета, так как это позволит быстро оказать помощь в случае возникновения немедленных аллергических реакций на прививку.

Чаще всего в первые трое суток после прививки возможно повышение температуры тела. Температурная реакция на прививку – это закономерная реакция, которая свидетельствует о начале формирования иммунитета. Однако её отсутствие не говорит о том, что иммунитет не формируется. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Если выполнялась прививка с использованием живой вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и краснухи), то повышение температуры возможно в более поздние сроки (на 10-12 день). В случае повышения температуры примите жаропонижающее средство.

После вакцинации можно и нужно гулять, а также проводить гигиенические процедуры. Исключения составляют случаи, когда повышена температура тела вследствие или независимо от прививки.

Календарь профилактических прививок

В каждой стране формируется свой Национальный календарь профилактических прививок (обязательные прививки для детей и взрослых). Он включает перечень инфекционных заболеваний, против которых целесообразно сформировать защиту (например, вирусный гепатит В, туберкулез, пневмококковая инфекция, дифтерия, коклюш, столбняк, гемофильная инфекция, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп); возраст, в котором целесообразно сделать ту или иную прививку.

В календаре прививок используются два термина: «вакцинация» и «ревакцинация».

5674567

Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.

Вакцинация - это введение в организм человека ослабленного или убитого болезнетворного агента (или искусственно синтезированного белка, который идентичен белку агента) с целью стимулирования  выработку антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например возбудители кори, краснухи, полиомиелита, гепатита А и В и др.) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка и др.).

Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии.

Выработка специфического иммунитета до защитного уровня может быть достигнута при однократной вакцинации (корь, паротит, туберкулез) или при многократной (полиомиелит, АКДС).

Ревакцинация (повторное введение вакцины) направленна на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями.

Следует иметь ввиду, что вакцинация не всегда бывает эффективной. Нередко вакцины теряют свои качества при неправильном их хранении. Иногда введение вакцины не приводит к выработке достаточного уровня иммунитета, который бы защитил пациента от болезнетворного агента.

На развитие поствакцинального иммунитета влияют следующие факторы:

  • факторы, связанные с самой вакциной: чистота препарата, время жизни антигена, доза, наличие протективных антигенов, кратность введения.
  • факторы, зависящие от организма: состояние индивидуальной иммунной реактивности, возраст, наличие иммунодефицита, состояние организма в целом, генетическая предрасположенность.

3) факторы, связанные с внешней средой: качество питания человека, условия труда и быта, климат, физико- химические факторы среды.

Может ли организм «выдержать» несколько прививок одновременно?

Научные данные и длительный практический опыт показал, что при одновременном введении вакцин против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В, гемофильной и пневмококковой инфекции формируется надёжная защита и это не влечёт увеличения количества поствакцинальных реакций по сравнению с раздельным введением этих вакцин.

Перед прививкой необходимо посетить врача общей практики для осмотра и получения разрешения на вакцинацию.

ВОП: Орлович Ирина Михайловна

Могилевская поликлиника №6 Контакты:
Адрес: Могилев, проспект Шмидта, 41,
Регистратура:+375 222 73-00-04, Вызов врача на дом:+375 222 72-91-00, Телефон "горячей линии":+375 222 73-92-64, Электронная почта: polic06@mogilev.by